ПРО ТО, КАК ПАПА МАЛЬЧИКА ХОТЕЛ. – Psyhelpacademy

Олесе всегда хотелось угодить папе, а это было непросто. Все время не до… Если первое место по школьной олимпиаде, то это всего лишь по школьной, если призовое место в плавании, то почему не первое, если дома уборка, то почему не вчера, если в институт поступила, то почему сапоги не мытые.

Олесе 36 лет, и она не замужем. Нет, у нее были романы, но привести избранника в родительский дом, познакомить с папой (!) невозможно. Она словно смотрела на них папиными глазами и все они были -не до… Недотягивают. Причем не до нее, а до папиного одобрения.

Сейчас она встречается с мужчиной и не решается на брак. И как объяснить этому хорошему человеку, что между ней и им стоит папа с кислым лицом.

В таком замешательстве Олеся и пришла и ко мне. И мы начали работу.

-Олеся давай представим, что здесь мы с тобой сидим в зоне сознания: ты клиент, я терапевт и мы с тобой взрослые люди, разговариваем.

А вот на в районе тех двух стульев будет зона свободного воображения.На одном из стульев сядешь ты, а напротив пусть расположится образ папы. Как ты его представляешь.

Как выглядит папа?

-Папа большой, сильный и красивый. В своей рабочей куртке, смотрит как обычно, словно я опять виновата, что-то сделала не так

.-Пересядь на его место. Представь, что ты и есть твой папа. А я буду задавать вопросы.Олеся пересаживается, расправляет плечи и словно становится больше.Я начинаю спрашивать

:-Здравствуйте, как вас зовут?

-Виктор, Михайлович, – отвечает Олеся из образа папы. И я продолжаю:

— Вот перед вами сидит ваша взрослая дочь, и у нее один вопрос: почему? Почему она так и не смогла вам угодить, как ни старалась.

– Потому что она жалкая, -отвечает Олеся из образа папы, – она девчонка, а я всегда ждал сына. Думал буду с ним на рыбалку ходить, по-мужски разговаривать, научу всему что умею. Потом куплю мопед, на котором научу его гонять и будем вместе чинить.

– Виктор Михайлович, а у вас у самого был в детстве мопед?

-Нет не было. Только мечтал о нем.

– Ваш отец вас учил гвозди заколачивать?

-Мой отец был алкашом. Он бил меня, и, хоть многое умел руками, но ничему меня не учил. Я всему сам научился. Думал дам сыну все то, чего у меня не было. Вместе с ним порадуюсь.Так нет же, девчонка родилась. И ничего не вышло. И некому новый мопед купить.

— Значит не получилось у вас прожить второе детство.

-Не получилось.

Теперь я обращаюсь к Олесе.

-Олеся возвращайся на клиентское место и давай обсудим ситуацию.Посмотри, вот там, в зоне свободного воображения остались два человека. Ты и твой папа. Как ты думаешь, что происходит между ними?

-Я думаю, папе хотелось перепрожить свое детство через сына, а родилась я. Сплошное разочарование.

-Как выглядит Олеся, которая разочарование.

-Она выглядит как я в шесть лет: худенькая, понурая и очень старательная. Я рядом с папой не вижу себя взрослой. Именно такая девочка сидит напротив него.

-Олеся, а как ты думаешь, как выглядит папино ожидание-мальчик, которого он так ждал?-Он выглядит, как папа на детской фотографии. В матроске, с ушами оттопыренными. И тоже какой-то несчастный.

-А девочка, маленькая Олеся?

-Она ему словно чужая. И одета по- дурацки – в матросский костюмчик.

-Олеся вот два ребенка: маленький папа и маленькая Олеся. Кого ты выбираешь?

-Я все-таки выбираю девочку.

-Что бы ты ей сказала?

-Что она девочка и не виновата, что у папы не сложилось детство.Что ей не надо угождать, папе, не надо забивать гвозди, и чинить старый мопед. Мы будем с ней наряжаться и кружиться. И это хорошо. Я ей разрешаю. Мы все будем делать вместе. Ей больше не надо притворяться мальчиком.

-Олеся, скажи папе: «Ты можешь сам позаботиться о своем мальчике: купить ему новый мопед, водить на рыбалку, говорить с ним по-мужски.»

-Что происходит с образом папы, если ты это говоришь?

-Папа удивляется, но принимает мальчика на руки, и он словно растворяется в нем. Папа улыбается

.-А теперь что происходит?

-Папа с интересом смотрит на девочку. Она уже сняла костюмчик и нарядилась в платье.

-Олеся пересядь на место девочки. Как ты себя здесь чувствуешь?

-Мне весело, хочется кружиться.-Можешь отдать папе матросский костюмчик?Скажи ему: «Папа — это твое, твои ожидания. Я больше не буду их носить. Не буду претворяться мальчиком!»Что бы ты ему еще сказала от себя?

– Папа, купи СЕБЕ новый мопед, гоняй на нем САМ и чини его САМ.

P.S Прошло четыре месяца. Олеся познакомила родителей со своим избранником. Он, конечно, снова оказался не до…. Но ее это уже не волновало.

Автор: Светлана Ладейщикова

1 Comment

  1. Как же часто это встречается : многие родители навязывают ребёнку свой устав жизни, совершенно не думая,что у каждого своя дорога; а кто-то перекладывает вину за свои неудачи и промахи;кто-то не доволен полом своего чада. Но …. как мне кажется, сейчас всё больше и больше людей которые сумели не совершить таких ошибок.

Добавить комментарий