Одеяло, плед и бусы. – Psyhelpacademy

St. Valentines Day concept with hearts and copyspace

РАБОТА С ВЫТЕСНЕННЫМИ ЧУВСТВАМИ в зоне свободного воображения началась с того, что представила 3 образа: белый мягкий пушистый плед на табуретке, белые бусы с круглыми камнями (кажутся довольно тяжёлыми) и белоснежное мягкое пуховое одеяло на кровати.

Первым для исследования выбрала образ одеяла на кровати. Терапевт спросила, можно ли их разделить? Я попыталась, но мне они показались одним целым – кровать просто как рамка для одеяла и без него кровать исчезает.

Идентифицировалась. Оно как олицетворение чистоты и целомудрия.

Терапевт задавала вопросы:

Что одеяло делает для меня? – Защищает от броской одежды и яркого макияжа (от проявления женственности и сексуальности).

Чьё ты, одеяло? – Бывшего мужа.

Инсайт: бывший муж был для меня значимым авторитетом, в то же время был довольно ревнивым и подозрительным. Плюс это была религиозная семья (семья священника). Он всегда говорил (и церковь учила) – быть скромной, не обольщать мужчин, не показывать коленки, не носить декольте и пр.

Плюс во время брака я очень набрала вес, то есть – даже своим весом и внешним видом сохраняла «чистоту и целомудрие», чтобы за моим весом на меня не могли обратить внимание другие мужчины.

Вернулась в клиентскую позицию, вновь обратилась к образу.

Одеяло приняло такие очертания, будто внутри в него завернут человек. Присмотрелась к образу – внутри бывший муж. Почувствовала веселье почему-то и стало смешно, что я так долго всё ещё выполняла его указания.

Сказала ему: я уважаю твои взгляды на жизнь, но мне они больше не подходят. Я возвращаю тебе твои указания, я свободна, и могу быть женственной и сексуальной. Я желаю тебе счастья в личной жизни и отпускаю тебя.

Образ бывшего мужа скомкал в руках одеяло и ушёл.

Я почувствовала, что стала дышать в два раза глубже – будто воздух наполняет меня изнутри и доходит аж до низа живота. И что внутри меня оказалось очень много свободного места для чего-то хорошего.

Терапевт предложила увидеть ту меня, которая отказалась от женственности и сексуальности. Это была я в возрасте 24 лет, которая была в браке, с лишним весом.

Сказала ей: я разрешаю тебе проявлять свою женственность и сексуальность, не прятать её, быть живой, красивой!

Образ сказал мне: ты такая красивая!

Я сказала: ты тоже такая же красивая, ведь я – это ты, а ты – это я.

Образ трансформировался в красивую стройную улыбающуюся меня.Соматизировала его. Получила очень ресурсный заряд.

__________

Второй образ: мягкий плед на табуретке.

Идентифицировалась. Там мне не так хорошо, как казалось – плед казался мягким и нежным, но на самом деле он меня удушает, он какой-то навязчивый, я испытываю раздражение, плюс его ворсинки попадают мне в нос, рот и уши и мешают дышать.

Терапевт задавала вопросы:

Что ты делаешь для Людмилы? – Контролирую.

А зачем тебе это? – Чтобы быть главным, только я знаю, как лучше.

Инсайт: плед мамы, и это её удушающая навязчивость. Мои личные границы в детстве очень сильно нарушались, мама контролировала всё и везде, постоянно давала указания и замечания «как лучше», только она знала, как правильно. Много критиковала, ей много всего было «не так».

Вернулась в себя взрослую. Вместо пледа на табуретке была мама, со сложенным пледом на коленях.

Поговорили с образом мамы: ей хотелось уважения, быть авторитетом, иначе она потеряет свою значимость.

Сказала маме: ты моя мама и я всегда буду уважать тебя, я очень ценю твою мудрость и твои достижения. Но я уже выросла и хочу сама проживать свою жизнь – делать как я считаю нужным, пробовать новое, ошибаться. Ты навсегда останешься моей мамой, я буду любить и уважать тебя.

Мама повеселела. Отпустили её.

Себе разрешила быть спонтанной, иметь свободу самовыражения, не думать, правильно или нет я поступаю, для меня – всё правильно!

Внутри всё равно оставалось чувство раздражения от навязчивости. Вернули образ мамы. Поэкспериментировали, сработало то, что я сказала СЕБЕ – я разрешаю тебе не быть навязчивой и не учить маму, как жить.

Образ мамы пришёл обниматься.

Затем мама забрала плед и табуретку и ушла.

Дышать опять стало легче. Почувствовала свободу, спокойствие, лёгкость, возможность быть спонтанной и делать то, что хочется.

__________

Третий образ: белые бусы с камнями. Сейчас они уже не такие белые, а с перламутром.

Идентифицировалась.

Они тяжёлые и неудобные, опять трудно дышать.

Терапевт задавала вопросы:

Как давно вы появились? – В 10 лет.

Что тогда произошло?

Мне не приходило ничего на ум, только ситуация, когда папа купил мне золотые серьги и сказал проколоть уши. Но для меня это была радость, я долго ждала этого.

Терапевт предложила представить образ 10-летней меня с проколотыми ушками и серёжками, и идентифицироваться с ней.

Увидела образ себя 10-летней, с золотыми серьгами в ушах. Спокойная улыбчивая девочка.

Идентифицировалась.

Выяснили, что радость от проколотых ушек была омрачена – мама её наругала. Девочка привела с собой подружку – чтобы ей тоже проколоть уши, и мама ругала – за то, что опоздали, и за то, что привела подружку. Девочка (я) не понимала, почему мама ругается, ведь колоть уши – такое радостное событие.

Чего ты хочешь? – Чтобы мама не ругалась.

Вернулась в себя взрослую. Выяснили, что бусы тоже оказались мамины. Они как ошейник – мама постоянно одёргивала – не то сказала, не то сделала, не то надела и пр. До сих пор я что-то сделаю и будто одёргиваю сама себя – а вдруг что-то не так?

Образ 10-летней девочки был с бусами, и они явно были ей велики.

Обратилась к бусам: я больше не буду вас удерживать.

Бусы раскрылись и рассыпались, и исчезли.

Обратилась к девочке: разрешаю тебе быть свободной, быть собой, делать всё, что считаешь правильным и нужным – я тебя одобряю.

Девочка сама пошла ко мне обниматься и вошла в тело.

Работа с вытесненными чувствами обернулась работой с интроектами, которые заняли их место.После сессии чувствовала себя превосходно! Лёгкость, свобода, свежесть, радость! Они и были вытесненными чувствами, и я вернула их себе. Для них теперь есть место в моем теле, в моем внутреннем мире.

Автор: Людмила Вязникова

Терапевт: Лариса Нестерова

“Зазеркалье” 2 ступень ЭОТ

__________

Добавить комментарий