Смерть ребенка и вина – Psyhelpacademy
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12191
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    Работа с клиенткой, у которой умер ребенок в возрасте 8 месяцев. Прошло 4 месяца. Было 3 сессии с интервалом где-то раз в месяц. Есть небольшие улучшения в состоянии. Но клиентка испытывает огромное чувство вины – что она виновата в смерти ребенка (объективно это не так). Эта тема выходит на каждой сессии.
    Приближается дата рождения ребенка, клиентку снова накрывает чувство вины за смерть ребенка.
    Как работать с чувством вины, если клиентка на все мои предложения сказать той части ее, которая чувствует себя виноватой, однозначно отвечает: “Я знаю, что виновата, я сделала не все, что могла” (не препятствовала врачебной манипуляции). Для нее это не приемлемо.

    У меня это первый опыт работы с потерей ребенка, у меня вопрос к более опытным коллегам: как лучше выстраивать работу? Чего реально можно ждать и в какие сроки? А чего ждать слишком рано? Проживание горя требует времени и я могу только поддерживать ее – я правильно понимаю, что быстрее прожить и отпустить ей не удастся / или нет?

    #12195
    Яна Шарманова
    Яна Шарманова
    Участник

    Здесь параллельно с чувством вины на первом месте должна вестись работа с ПТСР, а это у нас только во втором модуле

    #12197

    Проживание горя, все его этапы, это одна тема. Другой момент, что такое зависание на вине может быть признаком определенной личностной структуры. Как в теме про эмоц. зависимость: к ней склонны зависимые личности. Так и тут. К таким реакциям ведет некая потребность быть виноватой, для чего, для кого и пр. Такая вот мысль пришла.

    #12200
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    да, спасибо, я частично 2 модуль прошла частично вживую, работаем как с потерей, подвижки есть, но вот это постоянное возвращение к чувству вины, пока выхода не вижу и не понимаю, как дальше быть – отступить от вины или пробовать другие заходы.

    #12201
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    С проживанием горя да, идем постепенно, вопрос именно с чувством вины – пока не понимаю как в ситуации потери ребенка лучше с ним работать, если клиентка искренне уверена, что это ее вина…

    #12260
    Яна Шарманова
    Яна Шарманова
    Участник

    Может попытаться ещё обнаружить вторичную выгоду, зачем ей быть виноватой? По ощущениям она как будто прям тонет в этой вине. И напрашивается еще вопрос, ну виновата и что дальше? Пробовали в эту сторону ходить. Если к примеру через ЭОТ не идёт.
    И конечно очень хочется услышать мнение наших наставников. Потому как мне тоже теперь очень интересно, как быть,

    #12278
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    На вторичную выгоду никак не получается вывести – клиентка уверена, что она виновата (для нее это объективно). Дальше развивать тему “виновата и что” опасаюсь – у меня как бы вся не ушла в вину, не утонула в ней (судя по образам, у меня гипотеза, что есть часть, похороненная вместе с ребенком – но пока до этого не дошли, идем постепенно, сопротивление очень большое, клиентка пока не готова).
    Вот я тоже хотела услышать мнение кого-то более опытного – может быть времени мало прошло…. или какой заход еще попробовать.
    В любом случае спасибо за ответы!

    #12303
    Анастасия Тугучова
    Anastasia999
    Участник

    Я бы отсадила виноватую часть и посадила бы обвинителя . Важно понять кто обвиняет на что это похоже в детстве ? Скорее всего вышли бы на травму детскую.

    #12316
    Анна Деньгина
    Анна Деньгина
    Участник

    Мне кажется, что клиентка на определенном этапе проживания горя, часть стадии обвинения ; прошло мало времени для проработки, больше как кризисная терапия, ресурсирование здоровой части, отреагирование текущих эмоциональных состояний.
    Возникла мысль : если вы присоединяете метафорические карты и клиентка находит себя и малыша (или историю про кого -то как у нее , чтобы легче ей было и снять блоки) то работать с ними, или визуализировать ребенка, пересесть в него , почувствовать , винит ли он маму, хочет ли , чтобы она корила себя виной? как правило клиенты чувствуют, что не хочет. Выговорится про ожидания , забрать себе, так ка как часть своей личности вместе с этой энергией она утратила. Отпустить ребенка, разрешить ему придти вновь по потребности).

    Очень интересно , что на это скажут коллеги наставники, и вы, Наталья.

    • Ответ изменён 5 месяцев, 2 недели назад пользователем Анна ДеньгинаАнна Деньгина.
    #12325
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    Пока, к сожалению, не получается, видимо, клиентка не готова. Виноватая часть – это она же в момент смерти ребенка – и по кругу ходим.

    #12326
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    Вот у меня тоже мысль была, что она на определенном этапе проживания горя – что может быть это я тороплюсь, а ей надо это прожить и ускорить вряд ли получится…
    Пока да, работаем на ресурсирование и поддержку клиентки, с МАК тоже работаем, с ними, кстати, работа у клиентки как-то мягче получается.
    И по поводу пересесть в ребенка – у меня тоже была такая мысль и я спрашивала в самом начале работы об этому у Светланы – она написала, что не надо идентифицироваться с ребенком, поэтому я не рискнула.
    В любом случае спасибо за комментарий, будем пока так с клиенткой постепенно идти.

    #12497
    Наталья Дик
    Наталья Дик
    Участник

    а чья это вина? она клиентке принадлежит? и пришли слова “Я разрешаю тебе любить своего малыша всю жизнь!”
    спасибо за интересный пример!

    #12502

    Наталья, я в таких случаях предлагаю
    – метод раскаяния, представить зло и забрать себе вред причинённый ребенку
    – есть ли у вины звук? Если есть то, выпустить из места, где ощущается боль звук с воздухом

    Проверка на эмоциональную зависимость? Делаем с помощью фразы: “Прощай, желаю счастья в ином мире?”

    #12503
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    Наталья, в том то и дело, что она говорит, что это ее вина.

    #12504
    Наталия Шатухо
    Наталия Шатухо
    Участник

    Делали, спасибо, идем постепенно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.