Повторяющийся сон – Psyhelpacademy
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12549

    Женщина 38 лет трое детей. С мужчинами не может создать отношения. Очень вспыльчивая, несдержанная (она так о себе говорит). При работе по методу RPT травма не отрабатывается. Возвращается в один и тот же сон. ” Ей 13-14 лет она в лесу на чуть заметной тропинке. Пытается убежать, но ноги не идут. не более четырех шагов делает и падает. Даже ползти не может. Оборачивается назад- никого нет. Но страх сильный. ” Этот сон снится последние 15 лет. Плохо засыпает сколько себя помнит. До школы детство не помнит. По методу ЭОТ образы приходят с большим трудом и вообще не трансформируются. .
    Подскажите, коллеги, у кого был подобный опыт.

    #12560

    Константин, у меня есть подозрение, что сон вашей клиентки о тяжелом травматическом событии, которое, возможно, произошло в возрасте 13-14 лет. Во сне есть преследователь-человек или ситуация, но когда она оборачивается- ничего и никого не видит, сильный страх- очень глубоко вытесненное переживание. Меня еще цифра 4 (4 шага) подталкивает к возрасту, в котором могла быть какая-либо предшествовавшая, первичная травматическая ситуация( фантазирую). Понимаю, что тяжело проверить.
    Символы сновидения:
    лес – бессознательное. Для вашей клиентки пугающее, в котором узкая тропинка – нет выхода, легко заблудиться;
    убегать- возможно такая жизненная стратегия, отраженная во сне- избегать проблем, уход от конфликтов;
    падает- нет собственных сил, не чувствует опоры.
    Моей первой фантазией, когда читала сон, была сцена инцеста в 13-14 лет. Могу ошибаться. Интерпретировать сон без сновидца не рекомендуется, но может что-то вам поможет. С такими снами работать нужно очень осторожно.

    #12585

    Константин, возможна и трансгенерация здесь мне кажется. только через исследование можно понять.
    также может быть поисследовать тему 4 шагов? почему именно 4 или 3 и тп

    я бы также попробовала подключить МАК или арт-терапию.

    Арт-терапия – предложите клиентке нарисовать ее сон
    лучше дать на выбор разные материалы – цветные карандаши, простой карандаш (н-р 2х типов мягкости или один хотя бы), пастельные мелки – восковые и мягкие.
    (если очень любит гуашь, то можно гуашью, это не так важно здесь, важно чтобы она чуть больше расслабилась и ушла от сознательного контроля над сном).
    Цветов каждого типа материалов минимум 6-8 разных, много тоже не надо.

    бумага А4 (желательно не тонкая, а альбомная или 2 разных листа на выбор)
    сказать, что художественная ценность здесь не так важна, главное, чтобы выразить как-то то, что ей снится. даже если и просто схематично.
    на задание дать минут 10-15.

    потом обсудить рисунок (без оценки), задать классические арт-терапевтические вопросы:
    – что ты чувствуешь глядя на этот рисунок?
    – а что это изображено? (опиши свой рисунок)
    – что ты чувствовала когда рисовала (рисунок или назвать что-то, что клиент уже назвал)
    – почему ты выбрала эти материалы? (если бумага разная была, почему именно такая, важно ли это? это не всегда важно для клиента, но лучше спросить)
    – что чувствуют герои
    – как ты думаешь (или чувствуешь), зачем – почему…
    – что ты чувствуешь глядя на …
    – а что для тебя этот цвет? (важно! имхо не давать оценки цветам, тк это бывает немного по-разному у разных людей)
    – а что если бы…
    – а что если бы это было другого цвета? формы? какой?
    – а что было до этого?
    – что будет (могло бы быть) после?
    и тп

    если ей сложно рисовать с открытыми глазами, то можно даже с закрытыми (только чем-то легким из материалов)
    можно даже предложить нарисовать что-то очень спонтанное, например за 1 минуту и обсудить .

    Далее тк есть еще и ЭОТ, можно что-то с ним отработать если будет возможность.

    здесь конечно от клиента надо отталкиваться.

    _______

    Тема снов мне интересна тоже.
    сама я редко вижу (помню) сны. однако у моей мамы всю жизнь очень детективные сны, которые ее сильно выматывают и не дают расслабиться (и бессонница и недосып и тревога, раньше была депрессия). знаю астрологию, к сожалению есть такие сложные аспекты в натальной карте, которые способствуют этому. мне кажется это можно было бы облегчить через ЭОТ, однако моя мама не доверяет терапевтам и не хочет к ним идти, наверное не верит что ей помогут – установка “надо справиться самой”.

    кстати, один из примеров певица Билли Айлиш, если кто знает английский сны и драмы в ее лирике часто встречаются. я делала разбор ее натальной карты.
    надеюсь в будущем будет больше терапевтов, кто открыт и астрологии, тк очень многое можно через нее увидеть, понять и объяснить.
    хотя не все можно поправить, однако часть можно! но везде нужны внутренние проработки с участием самого клиента.

    #12588

    еще можно предложить поработать со сказкотерапией, историей.
    как бы написать сюжет вымышленный на эту тему. похожий принцип как выше писала, как фильм (что было до, что будет, может быть после).
    если задача стоит ресурсировать клиента, то предложить представить, что эта девушка – герой сна может справиться с ситуацией, как она это бы сделала?
    если она не может, то как выглядит тот, кто мог бы? и далее или через сказкотерапию или с ЭОТ.
    тут интуитивно надо задавать вопросы и вести клиента.

    #12589

    Виктория, Благодарю за подсказки. На счет инцеста- я говорил с ней. Этого не было. Скорее всего в раннем детстве (до 7 лет что то травматичное было) Она вообще ничего не помнит до 7 лет. Видимо сильная защита стоит. Поговорю еще с ней.

    #12590

    Татьяна, благодарю вас за расширенный комментарий и возможные варианты проработок. Я не владею этими методами. К сожалению. Буду использовать ЭОТ. Она, кстати так и не прошла упражнение “путешествие по дну”. Видимо в подсознании сильная травма. Или мне как терапевту еще доверия нет. .

    #12599

    Ок Константин

    Мне кажется при большой любви к ЭОТ все-таки это ре панацея. Если человеку непривычно работать с подсознанием и представлять что-то или если это больше от фантазии, чем непроизвольно выходят то может быть другой подход для начала мог бы помочь. Однако зависит от многих факторов.

    #12606

    Татьяна, я работал с ней методом RPT- быстрых личностных изменений. Через регрессию в ситуации детства. Она доходит до первого класса и дальше не идет. Видимо много боли.

    #12611

    Константин, да я поняла по описанию первому.
    Может спросить что ей могло бы помочь? Чего не хватает в жизни? Возможно другое нужно или через другую дверь зайти как-то, так сказать.

    У моей мамы уже 30+ лет постоянно сложные сны, она в целом тревожный человек, но может быть и оптимистичной. К психологам и психотерапевтам не хочет ходить. Врачи не могут помочь.

    Я конечно понимаю зная и разные подходы терапии и астрологию, что здесь может влиять, но ест-но помочь-то кардинально не могу. Она тоже была раньше вспыльчивой и гиперчувствительный человек.

    На мой взгляд если в целом запрос на баланс и здоровье, как минимум нужно понять что может приносить больше радости в жизни и также что может помочь человеку научиться саморегуляции – на разных уровнях – эмоциональном, энергетическом, физическом, ментальном, духовном… они естественно взаимосвязаны. Кому-то легче работать через ментал, кому-то через эмоции или физику, другим через энергию или духовность.

    В компетенции ЭОТ не все это можно охватить. Хотя пробовать можно.

    #12614

    Благодарю за подсказки. Я буду пробовать.

    #12637

    Константин, добрый день. Если уж так тревожит этот сон, то надо с ним работать как обычно в ЭОТ, через идентификацию, разделяя на образы. От чего она хочет уйти, что не пускает и т.д. Возможно, всплывет травма, а возможно разрешите конфликт на уровне образов.

    #12663

    Благодарю, Светлана. Попробую.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.