одиночество – Psyhelpacademy

Помечено: 

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12204
    Vika Makrishcheva
    Vika Makrishcheva
    Участник

    Моя клиентка пришла с запросом, что последнее время неё болит горло. Так как у неё много страха и тревоги по поводу коронывируса она решила со мной поработать на эту тему. В начале нашей беседы она рассказала, что у неё обычно есть сезонная аллергия, но она никогда не была связана с горлом.

    Клиент: У меня чувство в горле сухое, опухшее, расцарапывающее.
    Терапевт: Давайте представьте отдельно на стуле, это ощущение, что это?
    Клиент: Это статуэтка в моём офисе, Крик, Эдварда Мунка. Красная, сделанная из человеческой плоти. Не давно, я кричала в машине, может от этого болит горло. Теперь, это дыня. Я не могу кричать, грустно, ужасно, слёзы. Грустно высаживать это на стул. Она теперь выглядит безвредной, как дыня. Теперь я чувствую натянутые струны, нитки. Они запутанные. У меня фрустрация, кружится голова. Голова и горло. Я всё время думаю, мне нужно быть спокойной для других. [Эта клиентка психотерапевт]. Запутанная в мозгах, кишки внутри. Огромная верёвка. Дыня мягкая и сладкая, а с верёвкой слишком много фрустрации. Тащишь её тащишь, никогда её не распутать. На работе все прячутся как страусы, не хотят видеть, что происходит (это про коронавирус).
    Терапевт: Пересядьте на место образа этой верёвки и представьте, что вы – эта верёвка и есть.
    Клиент : Тревога, беспомощность.
    Терапевт: Кто тебя так запутал?
    Клиент: Много людей в прошлом и сейчас.
    Терапевт: Сколько тебе лет?
    Клиент: 4-5. Про меня забыли. Мама меня отвергала, папа ушел, они развелись. Мама много работала. Меня забросили. Отдали в чужую семью, из церкви, где было много детей. Я была там чужая, было хорошо, меня не шлёпали так как я чужая, но было и грустно, я не своя. Их мама готовила еду, кормила своих детей грудью. Потом, когда мама заново вышла замуж, я потеряла и эту семью. Я была для мамы игрушкой. Проживающей где-то отдельно, у нас с ней не было привязанности. Она всегда была отстранённой. Я никогда не чувствовала себя частью её семьи. У неё с новым мужем родились новые дети. Я вспомнила фотографию себя, одета в желтое плате, очень красиво, а лицо у меня опущенное, никакое, очень грустное.
    Терапевт: Что ты чувствуешь по отношению к этой девочке?
    Клиент: Сострадание. Она испуганна. Она потеряла всё, как беспризорница. Сейчас я тоже потеряла всю свою социальную жизнь.
    Терапевт: Куда смотрит девочка?
    Клиент: Она смотрит вниз, она не ожидает, что её кто-то увидит. Она отчуждённая, разъединённая, не имеет связи ни с кем. Такая одинокая. Она через всё проходит одна. С моим терапевтом я два назад обсуждали экзистенциальное одиночество.
    Терапевт: Что сейчас делает девочка?
    Клиент: Она играет с моим лицом, волосами. Я никогда этого не делала со своей мамой.

    Я предложила ей сказать девочке, что теперь она будет для неё мамой и никогда не бросит её, будет её защищать, играть с ней, заботится о ней. Что девочка теперь никогда не будет одна. Тут клиентка начала плакать, глотать слёзы. Я попросила её не проглатывать слёзы в горле, а разрешить себе плакать.

    У клиентки было много чувств. Ещё она сказала, что ей стыдно передо мной, но не сказала почему. Попросила закончить сессию, чтобы побыть с этими чувствами. Что она хочет найти эту фотографию чтобы поставить и помнить о себе.

    Потом она прислала мне, что эта девочка была недостающим звеном.

    Вся сессия прошла не более 45 минут.

    Мой вопрос такой, что это за дыня и о чём верёвки?

    • Тема изменена 5 месяцев, 2 недели назад пользователем Vika MakrishchevaVika Makrishcheva.
    #12255
    Vika Makrishcheva
    Vika Makrishcheva
    Участник

    Прошла по записям сессии, поняла, что верёвки это про беспомощность, именно тут мы вышли на воспоминания про развод. А так же, шаг до этого, этот образ вызывал сильную фрустрацию и беспомощность перед коллегами, которые, по словам клиентки прячут голову в песок, не хотят видеть, что происходит с коронавирусом. Т.е. верёвки это про беспомощность.

    Дыню, не смогли исследовать, но наверное это про что-то женское, сладкая женщина.

    #12424

    Видимо она за девочкой приходила) вы не спрашивали, как горло? Тоже интересен образ дыни, еще из образа крика Мунка из человеческой плоти. Интересно чем привлекают ее такие вещи.

    #12485
    Vika Makrishcheva
    Vika Makrishcheva
    Участник

    Когда я попросила представить в виде образа ощущения в горле, вышел образ крика Мунка. Когда попросила высадить его, вышел образ дыни, который ей было грустно высаживать. Когда попросила сесть в образ дыни оказалось что там верёвки. Из образа верёвок вышли воспоминания себя 3 летней, развод родителей, заброшенность мамой и беспомощность.

    В процессе работы с горлом стало легче. Она сказала, что она не знала что так много грусти сдерживает. Под конец сессии в горле было облегчение.

    #12494
    Наталья Дик
    Наталья Дик
    Участник

    Дыня – это материнская грудь. девочке не хватило материнского тепла и наполненности, которую передает мама.
    спасибо за интересный пример!

    • Ответ изменён 5 месяцев, 1 неделя назад пользователем Наталья ДикНаталья Дик.
    • Ответ изменён 5 месяцев, 1 неделя назад пользователем Наталья ДикНаталья Дик.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.