Образ Спичек в ЭОТ – Psyhelpacademy

Помечено: ,

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13162

    Добрый день,

    Интересует ваш опыт с работой с образом спичек и здоровьем.

    Работаю с клиенткой у которой несколько запросов – изначально была денежная тема (срочная) , выбор куда пойти учиться или работать (это запрос на астрологию, однако почитав анкету клиента и общие актуальные темы в жизни, где было много по здоровью, предложила сначала поработать с ЭОТ. с девушкой училась на другом курсе, поэтому знала немного контекст). Клиентка не работает, много времени в жизни уделяла семье – мужу, детям, собакам. быту. Сложно дается монотонная работа,

    Темой сессии ЭОТ выбрали – возможные психосоматические причины неработающего желчного пузыря (у нее много всего по здоровью и несколько вещей прослеживались в роду у мамы и бабушки, и у детей уже тоже есть проблемы). в трансгенерацию сразу же не пошла, посмотрели с позиции психосоматики.
    Сессия была многослойная. Желчный пузырь еще в начале сессии был черным и скукоженным, после исследования и слов разрешений в нем появилась жизнь, расправился и улучшился цвет.
    Вышла тема страха делать что-то новое, и как один из причин «могут наказать» и также что «этого никто не делал». Страхи были и у бабушки и мамы в роду, бабушка провела всю войну в плену в германии (туда не пошли пока что). У мамы тоже были страх и обида. Я решила не идти в эти истории в этот момент и поработать с темой «накажут», тк всплыла история в 12 лет и пошли слезы….
    Когда клиентке было 12 лет с приятелем подожгли сеновал по его инициативе (он поджег, а вина легла на обоих). Инцидент этот напугал, тк это было «слишком большое». Клиентка переживала, что вовремя не остановила друга, что не забрала у него спички (тогда бы не было пожара). Она хотела их забрать у него в воображении, мальчик был недоволен, но после слов наших пришел в себя и ушел. Спички не хотелось отпускать, тк она любила в целом сжигать спички и часто это делает и во взрослом возрасте. Позже выяснилось, что огонь для нее ресурсен как стихия, отдельно в него не пошли, время не позволяло, пару раз спрашивала про значение и ресурсность – ответ был «огонь есть сам по себе» и этим нравится).

    Спички ассоциировались с несколькими вещами:
    – что-то сжигать, отпускать, но не хотелось чтобы они заканчивались (и самим спичкам тоже этого не хотелось)
    – также огонь и спички ассоцировались с привязаностью к вещам, сложностью отпускания вещей.
    – элемент экспериментирования (история в 3 года).
    – «не хватает терпения. начинаю что-то делать и перегоряю, не довожу до желаемого результата»
    – нравился дым и запах спичек и даже табака (когда папа курил с детстве, это завораживало чем-то) (с папой и родственниками мы не работали в этой сессии тк уже было много всего, в жизни сейчас не курит, не знаю курила ли раньше).

    ВнДетей 12, 16 и 3х лет в ходе сессии ресурсировали, она их приняла.
    В ходе разрешений спички стали полным коробком. Клиентка решила оставить в них «выгорание», а забрать себе энергию огня.
    Также прослеживалась тема потребности экспериментов, нового, позволять себе рисовать, двигаться, танцевать, делать то, что другие еще не делали, также была потребность смотреть чаще на огонь.

    Хотя сессия по отзыву была полезной и открыло новый взгляд и на желчный пузырь, на историю с пожаром и др. У меня ощущение, что можно было как-то иначе работать с образом спичек и огня, но сессия уже была очень длинная. Меня озадачило, что там были двоякие потребности и желания. С одной стороны не выгорать и видеть огонь, чтобы спички не заканчивались (уже не помню, спрашивала ли «что будут если спички закончатся?» (могу позже пересмотреть сессию)… С другой стороны они что-то выгорали и выжигали.
    Здесь конечно хорошо было бы сделать серию сессий, пока что не знаю будет ли возможность.
    Уже после сессии я подумала, что образ желчного пузыря – черный и скукоженный, по идее тоже словно выгоревший мог бы быть?? По его словам в начале сессии ему нужно было внимание, чтобы его состояние заметили и стали лечить (особенно сама клиентка). С рождения были проблемы с этим органом. А «зачем?» было как «урок жизни. Что можно жить и с таким органом, и можно улучшить ситуацию». У клиентки чувствовалось, что были сожаления, что в 12 (когда еще не знала, что уже большой орган) и в 16 лет, когда сделали операцию (камни убрали) не занялась капитально здоровьем, как ей рекомендовали родственники – читать книги о здоровье было скушно и тп. Мы детей поддержали и вернули ответственность за здоровье взрослой клиентке, у нее не было веры, что «еще не поздно», появилась надежда.

    Вопросы:
    1) Что бы вы спросили клиента? Как работали бы со спичками и огнем?
    2) Стоило ли сразу же пойти в трансгенерационную историю?

    #13163

    Вспомнила момент про спички, что “можно купить новые” (ответ клиентки). здесь про орган я предложила клиентке дать поддержку и любовь себе и своему организму, разрешить ЖПузырю функционировать и быть более здоровым, в здоровом контакте с другими органами в теле. (однако не знаю физически возможно ли это). там еще была тема, что витамины и травы было бы хорошо, однак врачи много что запрещают делать если ЖПузырь в таком состоянии. т.е. получается все на уровне эксеримента с собой так сказать. решили, что она сначала попробует хотя бы что-то , что можно и особенно в плане рисования, движения и тп. В качестве ДЗ было предложено задание с арт терапией.

    #13823

    По психоаналитическому словарю Самохвалова, спичка – фаллос, чиркать спичками – половая связь.
    Хотя тут конечно есть ситуация конкретно связанная с ними, поэтому может и нет никакой связи с фаллическими символами.

    #13828

    Сергей спасибо, ок понятно. Здесь конечно явно что-то с энергией связано. В плане астрологии из карты видно откуда тяга к этому может быть. Однако с ЭОТ не сталкивалась в других случаях.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.