Недоверие к терапевту и его гипотезам – Psyhelpacademy
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12333

    Коллеги, что делаете когда в процессе терапии клиент начинает отказываться проверять гипотезу?

    Ситуация происходит при исследовании внутреннего мужчины. Клиентка находясь в нем ощущает тошноту и появляется образ – то ли рагу скисшего, то ли блевотины.
    Во внутреннем мужчине возникает чувство отвержение к блевотине. Работаем детством которое вспомнилось.
    Мужчина преображается и образ следующего мужчины его воротит от “рагу” еще сильнее. Клиентка тоже терапевт и уверена, что это инородное тело – врежение и его нужно вернуть. Возникает образ отца, и желание вернуть “рагу” усиливается. Предлагаю сказать “рагу”, “я знаю что ты хорошая”. Но получаю еще более сильное сопротивление.
    Спрашиваю про недоверие мне как терапевту – “Да! Я не доверяю. Меня раздражают твои предложения. Это всё какая-то твоя история и переносы.”

    В голове у меня складывается картина про “отвержение отцом своей дочери” про отвержение девочки и как раз перенос на меня.
    В конце концов клиентка завершила сессию досрочно. Сказав что закончит всё сама.

    История в общем закончилась хорошо, но хотелось бы узнать ваш опыт и что делаете вы в таких случаях.

    #12559

    Как учила нас Светлана, в ЭОТ мы всегда следуем за клиентом, исключая ситуации где клиент хочет “уничтожить” образ. Если в вашем случае- Возникает образ отца, и желание вернуть “рагу” усиливается- стоит довериться клиенту и принимать его чувства. Если это не срабатывает, тогда можем проверять любые терапевтические версии. Можно попробовать стать на место отца, прояснить ситуацию с его позиции. Ну и образ рагу поисследовать тоже любопытно. Вы – “Предлагаю сказать “рагу”, “я знаю что ты хорошая”, предполагая, вероятно, что это отвергаемая детская часть и идете через принятие, а в образе рагу у клиентки на самом деле что?

    #12578

    Сергей, да с сопротивлением клиента бывает сложно работать. а что если вы бы спросили “Когда ты (когда оно) скисло?” чтобы узнать причину.
    возможно, что у клиента было сильное сознательное или подсознательное нежелание исследовать это рагу.
    или спросить в другой формулировке, а что было до того как рагу скисло?
    в общем я бы еще пару вопросов задала.

    Еще из личного опыта после недавних 2 сессии со 2ой ступени, когда чувствовалось сопротивление у клиента, мне кажется хорошо было бы как-то наладить контакт и доверие до того, как идти в сложные для клиента темы (это мое личное мнение). что в учебных или кспрессовых (разовых) сессиях не всегда возможно быстро сделать.

    #12675
    Юлия Матненко
    Юлия Матненко
    Участник

    Добрый день, Сергей! А Вы проверяли образ этого рагу, идентифицировались с ним? это и правда может быть вреждение… Я не насилую клиентов и не навязываю им своих гипотез, очень редко, в крайних случаях озвучиваю свои предположения, мы их обсуждаем, и если клиенту не идет моя версия, то значит либо я ошиблась, либо у него нет ресурса туда идти сейчас.
    Часто клиент при таком обсуждении сам рассказывает какие-то новые подробности и детали. Начинает по-новому, с интересом относиться к образу. Я говорю “Я не знаю, но у меня есть предположение, что это внутренний ребенок и его нельзя отдавать, давайте еще раз идентифицируемся и проверим этот образ – чей он, когда появился и что у Вас делает…”

    Как мне кажется, если просто образу говорить “Я тебя принимаю, ты хороший”, пока у клиента нет понимания сути, то это механика и в эмоцияональном плане изменений не будет… Максимум в таким непонятных случаях могу предложить сказать, что “не буду сдерживать, подавлять, разрешаю проявить все, что в тебе заключено…”

    #12685

    Вот хороший момент про который хотел спросить еще,
    обсуждать ли с клиентом свои предположения и гипотезы?
    Ведь возможно внушить ему этим же обсуждением тот или иной смысл. Или всё же ждать инсайта рожденного у клиента без моей подсказки?

    Я стараюсь в основном не обсуждать, чтоб не внушать ничего. Но иногда просто уже приходится объяснять, что я вижу и почему.

    Не знаю как у вас, то ли мне достаются такие сложные случаи, но не все мои клиенты даже хотят идентифицироваться с образами. В разговоре с образом вмешивают сознательные мысли. Приходится уточнять, “это действительно мог сказать ребенок?”

    Например, у меня есть клиентка с ПА которая не может идентифицироваться даже с положительными образами. Когда же возникают образы – камня/ножа/лужи/ грязи и как апофеоз – образ демона и смерти, я уже даже не обговариваю. Просто работаю не идентифицируясь задавая вопросы из взрослой части клиентки. И от образа маленькой девочки она начинает рассказывать что она хочет быть здоровой и не болеть. Хотя заболела она во взрослом возрасте.

    Когда клиенты в созависимости считают, что их клиентские желания лучше мамы не знает никто. Поэтому они будут противиться моим предложениям например разделению границ.
    И таких заблуждений просто пруд пруди. Когда клиенты хотят уничтожить то, что им не нравится ибо их так учили на каких-то терапиях иных модальностей.

    #12686

    Там действительно оказался внутренний ребенок. Но образ рагу сборный, теперь я когда вижу у клиента рагу прошу его рассмотреть. Рагу может быть с колбасой. Это сами понимаете что.

    #12692

    Сергей, мне кажется лучше поменьше трактовок своих, а желательно спрашивать клиента, что это для него, даже если для вас (и других коллег) это очень очевидно. бывают необычные детские ассоциации или свои представления и метафоры. Красота и эффективность ЭОТ в том, что здесь есть некий пусть если не творчческий элемент, но некое “а-ha”, инсайты клиента и при чем не только от ума и интуиции, а даже через прочувствование состояния изнутри, осознание намерений. если мы разжевывать все будем, наверное можно лишить чего-то клиента. и это особенно!! если у терапевта было что-то подобное, есть риск навязать свое видение. может быть можно сказать, “у меня в похожей ситуации..” или ” недавно был у меня клиент, у которого… ” (если очень нужно поделиться). или “Я заметил, что каждый раз, когда вы говорите про (любовь, рагу, маму, мужа и тп), то …. ” и далее вопрос по ситуации.

    однако если вокруг да около в сессии что-то происходит и уже прямо очень очевидно, то может озвучить как НЛ в своих демо-видео периодически делает, с некоей доброжелательной провокацией или через утрирование (усиление, доведение до абсурда) из серии “а вы хотите еще лет 25 так же жить?” или “а что если вы еще лет 10 вот так же или даже хуже / сильнее (нужное вставить), как это будет для… – это неточная цитата, но смысл передает.

    Спрашивала так образы клиентов или их самих и всегда работало. Выводило на некий инсайт и другое желание или состояние.

    про рагу с колбасой, не сталкивалась с таким, мне тоже кажется спросить, вот интересно! а почему именно с колбасой? а не с сосиской или еще чем-нибудь. и в чем разница.

    Как завещали нам “прикидываемся глупым терапевтом” :))

    про ПА – рекомендовали видео с конференции (сама еще не видела его).

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.