Кейсы новичков – Psyhelpacademy

Помечено: ,

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12576

    Доброго времени суток, уважаемые коллеги.

    По совету Светланы, публикую один сторонний кейс. Чтобы желающие, опытные специалисты, помогли разобраться с ситуацией и найти качественное экологичное решение.
    Заранее благодарю.

    ***
    Кейс «Резиновый шарик»
    Девушка. 32 года. Муж, трое детей. Приехали в Испанию по работе мужа. Сейчас тяжелая жизненная ситуация. Конфликт с хозяевами жилья (психически-нездоровая бабка им угрожает адвокатами со скорым выселением, мало вероятно, но нервотрепательно), непонятная ситуация на работе связанная с коронавирусом. Сильное сокращение штата.
    Пугает и напрягает неизвестность, неопределённость.
    Она юрист из мск, проактивна, очень деятельна. Внутренняя позиция заключается в слове «справедливость». Общий социальный фон негативный. Внешне очень доброжелательна, но очень много внутренних обид и конфликтов (например, каждый выход на улицу сопровождается осуждением частых случаев перехода людей на красный цвет. Подозреваю, что это лишь повод обьяснить свое общее негативное состояние).
    Пытались проработать его.
    В груди почувствовала шарик, из жесткой резины. Попробовали посадить его на стул. Там он молчал. Потом она села на его место. «Шарик» сказал, что он нужен ей «чтобы не скучала». Что он в ней с ее глубокого детства. Делается то меньше то больше. Попытались что-то с ним предпринять, не смогли. Он вернулся обратно. Но стал меньшего размера, будто притаился.
    Ещё на сеансе говорили про обиды. Она представила их в форме различных бутылок разных по цвету и размеру. Попытались их разбить. Разбили.
    Ощущения стали лучше, но заметных изменений не увидели.
    С родителями все более-менее ок. Она младшая из трёх сестёр. Старшая была очень умная, вторую звали «дурочкой», клиентка видя все это всегда хотела быть самой хорошей, угодить, хорошо учиться и постоянно быть деятельной.

    Возможно рано еще так практиковать. Но очень хотелось помочь подруге.
    Нехватка знаний и практики не привели к желаемым результатам. Хотя, было и хорошее. Она очень нежно встретилась со своим внутренним ребёнком. Они разрешили друг другу иногда отдыхать. Потому что говорит, что ее мозг работает очень активно даже во сне. Очень сильно устаёт, но не может его успокоить.

    Хуже не сделалось. Лучше , видимо, тоже не особо.
    Буду благодарна за советы. Куда следовало бы идти и как добиться избавления от нежелательных образов, если возникает сопротивление?

    #12639

    Добрый день, Елена!
    С друзьями работать не желательно. Включаются разные изощренные защиты.
    Образ резинового мячика. Скорее всего-защита -изоляция. Что в нем изолировано, какие чувства. То же и бутылки. Что-то в них изолировано. Что-то разбить- недопустимый прием в ЭОТ. Все только через разрешение. и выражение чувств. Видимо клиентке приходится много чего в себе подавлять и изолировать. С какими- то своими чувствами ей не хочется встречаться. Это адаптация к тяжелым условиям жизни.

    #12640

    Благодарю, Светлана, за ответ.
    Вижу, что мне еще рано пробовать экспериментировать.
    Что касается изолированности и подавления, да, приходится сталкиваться с ними в очень больших количествах.

    Вопрос: У всех друзей будут включаться защиты? Есть какой-то вариант при желании помочь близким людям? (Знаю, что можно направить их к стороннему специалисту и , например, проплатить консультацию) но может все-таки есть еще какой-то способ?

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.