Psyhelpacademy

Главная Форумы Интервизия Недоверие к терапевту и его гипотезам Ответ в теме: Недоверие к терапевту и его гипотезам

#12692

Сергей, мне кажется лучше поменьше трактовок своих, а желательно спрашивать клиента, что это для него, даже если для вас (и других коллег) это очень очевидно. бывают необычные детские ассоциации или свои представления и метафоры. Красота и эффективность ЭОТ в том, что здесь есть некий пусть если не творчческий элемент, но некое “а-ha”, инсайты клиента и при чем не только от ума и интуиции, а даже через прочувствование состояния изнутри, осознание намерений. если мы разжевывать все будем, наверное можно лишить чего-то клиента. и это особенно!! если у терапевта было что-то подобное, есть риск навязать свое видение. может быть можно сказать, “у меня в похожей ситуации..” или ” недавно был у меня клиент, у которого… ” (если очень нужно поделиться). или “Я заметил, что каждый раз, когда вы говорите про (любовь, рагу, маму, мужа и тп), то …. ” и далее вопрос по ситуации.

однако если вокруг да около в сессии что-то происходит и уже прямо очень очевидно, то может озвучить как НЛ в своих демо-видео периодически делает, с некоей доброжелательной провокацией или через утрирование (усиление, доведение до абсурда) из серии “а вы хотите еще лет 25 так же жить?” или “а что если вы еще лет 10 вот так же или даже хуже / сильнее (нужное вставить), как это будет для… – это неточная цитата, но смысл передает.

Спрашивала так образы клиентов или их самих и всегда работало. Выводило на некий инсайт и другое желание или состояние.

про рагу с колбасой, не сталкивалась с таким, мне тоже кажется спросить, вот интересно! а почему именно с колбасой? а не с сосиской или еще чем-нибудь. и в чем разница.

Как завещали нам “прикидываемся глупым терапевтом” :))

про ПА – рекомендовали видео с конференции (сама еще не видела его).