Psyhelpacademy

Главная Форумы Интервизия Недоверие к терапевту и его гипотезам Ответ в теме: Недоверие к терапевту и его гипотезам

#12685

Вот хороший момент про который хотел спросить еще,
обсуждать ли с клиентом свои предположения и гипотезы?
Ведь возможно внушить ему этим же обсуждением тот или иной смысл. Или всё же ждать инсайта рожденного у клиента без моей подсказки?

Я стараюсь в основном не обсуждать, чтоб не внушать ничего. Но иногда просто уже приходится объяснять, что я вижу и почему.

Не знаю как у вас, то ли мне достаются такие сложные случаи, но не все мои клиенты даже хотят идентифицироваться с образами. В разговоре с образом вмешивают сознательные мысли. Приходится уточнять, “это действительно мог сказать ребенок?”

Например, у меня есть клиентка с ПА которая не может идентифицироваться даже с положительными образами. Когда же возникают образы – камня/ножа/лужи/ грязи и как апофеоз – образ демона и смерти, я уже даже не обговариваю. Просто работаю не идентифицируясь задавая вопросы из взрослой части клиентки. И от образа маленькой девочки она начинает рассказывать что она хочет быть здоровой и не болеть. Хотя заболела она во взрослом возрасте.

Когда клиенты в созависимости считают, что их клиентские желания лучше мамы не знает никто. Поэтому они будут противиться моим предложениям например разделению границ.
И таких заблуждений просто пруд пруди. Когда клиенты хотят уничтожить то, что им не нравится ибо их так учили на каких-то терапиях иных модальностей.