Psyhelpacademy

Главная Форумы Интервизия Недоверие к терапевту и его гипотезам Ответ в теме: Недоверие к терапевту и его гипотезам

#12675
Юлия Матненко
Юлия Матненко
Участник

Добрый день, Сергей! А Вы проверяли образ этого рагу, идентифицировались с ним? это и правда может быть вреждение… Я не насилую клиентов и не навязываю им своих гипотез, очень редко, в крайних случаях озвучиваю свои предположения, мы их обсуждаем, и если клиенту не идет моя версия, то значит либо я ошиблась, либо у него нет ресурса туда идти сейчас.
Часто клиент при таком обсуждении сам рассказывает какие-то новые подробности и детали. Начинает по-новому, с интересом относиться к образу. Я говорю “Я не знаю, но у меня есть предположение, что это внутренний ребенок и его нельзя отдавать, давайте еще раз идентифицируемся и проверим этот образ – чей он, когда появился и что у Вас делает…”

Как мне кажется, если просто образу говорить “Я тебя принимаю, ты хороший”, пока у клиента нет понимания сути, то это механика и в эмоцияональном плане изменений не будет… Максимум в таким непонятных случаях могу предложить сказать, что “не буду сдерживать, подавлять, разрешаю проявить все, что в тебе заключено…”