Psyhelpacademy

Главная Форумы Интервизия отношения с клиентом Ответ в теме: отношения с клиентом

#12580

Светлана благодарю за вопрос такой! напомнило о моем опыте тоже, хотя и не из ЭОТ.

Мне кажется, когда клиент дарит подарки, то есть какие-то типичные мотивы могут быть, все равно какая-то попытка чуть изменить роли, в которой видимо у клиента присутствует какая-то неловкость (ее может быть можно исследовать? а что будет если ты не будешь дарить подарки? кому тебе хотелось бы подарить эту шоколадку? кто тебе дарил и тп).
так вот может быть эти мотивы?
1) показать что он может быть щедрым, т.о. это может быть своего рода покровительственная позиция
2) от души из дружеской позиции), что может означать тоже по сути “мы друзья, ты мне больно не сделаешь? плохим не назовешь, всю правду не скажешь, меня не выдашь” , мы – команда! и тп.
3) сейчас я передаю тебе палочку (право слова как у шаманов и на тренингах), но после сессии ты мне ее отдашь обратно. (тут тоже надо исследовать)
4) кто-то так делал из значимых взрослых и это “работало”. почему? и зачем?

то есть мне кажется, если клиент дарит что-то в конце работы, скажем кто-то женился или выздоровел, это можно наверное понять и принять (хотя вроде как все равно не рекомендуют). а если еще с ним работать, то лучше не надо.

меня вот сейчас это на вело на мысль спрашивать себя перед тем как предлагать сессию кому-то “а смогу ли я отказаться от подарка от этого человека если он захочет что-то подарить?” Получается что нам нужно это уметь делать?!

еще может быть сделать что-то типа вот это чаша – ваза и тп куда можно складывать что-то для благотворительности (однако что это может быть?)
или сказать, если вам хотелось бы поблагодарить меня, вы можете написать отзыв… посетить мой вебинар – курс и тп или порекомендовать услуги кому-то из знакомых.
может быть как-то так?

и вот еще одна мысль.. а что если как бы подыграть. собирать эти вещи (2-5). а потом на одну сессию с ними поработать? сказать, а теперь я предлагаю посмотреть что для тебя в этом…. (вежливо мягко предложить :). типа возможно это какой-то твой ресурс. хотя это наверное вне зоны комфорта может быть…

получается проще всего не брать подарки?

______________

из своего опыта – я сама еще не знаю, как быть, если скажем со знакомыми или знакомыми друзей работаешь (я иногда работаю не с терапией, а с астрологией или консультированием с МАК со знакомыми), и прихожу к выводу, что лучше работать с тем, кого не знаешь ближе. тк как наши учителя правильно говорят, нарушаются границы.
И с подарками какая-то сложная ситуация. хотя и приятно бывает. Иногда я предлагаю бесплатные сессии или по гибкой цене в обмен на обратную связь и (если клиенту помогло) отзыв. так вот мне одна девушка подарила замечательную колоду оракульных карт не смотря на то, что я отказалась сначала. она очень от души это хотела сделать.
Колода мне сильно понравилась на самом деле и я ее активно применяю в работе и для себя. Однако понимаю, что после этого уже будет сложно снова с ней работать, тк см 2) в списке. или может быть это мои убеждения!

еще был опыт из танго преподавания. для себя я решила, что или надо отказываться от подарков или что-то принимать, но следить чтобы это не повлияло на отношения и подход. тк очень легко созкользнуть в чувство вины или сомнения если например более требовательно что-то спрашиваешь с ученика. н-р не даешь ему быть ленивым (некоторым такое нужно) – есть люди которые ставит большие цели в короткий срок, а в реальности не понимают сколько нужно заниматься и с учителем и дома, чтобы достичь таких результатов. очень легко бывает обесценить кого-то или даже себя самого. это правда другая тема, но там тоже были попытки подарков.